PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN BERHITUNG PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTUAN KOMIK - Tugiyem Tugiyem (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan berhitung pecahan siswa melalui model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan komik pada pembelajaran Matematika materi operasi hitung pecahan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dibagi dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing terdiri dari 3 pertemuan. Populasi penelitian berjumlah 31 siswa dengan distribusi siswa laki-laki 12 siswa dan siswa perempuan 19 siswa. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Teknik dan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara pengisian lembar observasi selama proses tindakan penelitian oleh supervisor sehingga akan diperoleh data kualitatif sebagai hasil penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai tes antar siklus dilihat dari indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan berhitung pecahan siswa kelasVI SDN Kaliwadas 01 semester I tahun pelajaran 2018/2019. Hal tersebut dapat dilihat pada perubahan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari yang semula hanya 68% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Kata kunci: aktivitas; kemampuan berhitung pecahan; komik; STAD ABSTRACT The purpose of this study was to determine the increase in learning activities and the ability to count fractions of students through the learning model of Student Team Achievement Division (STAD) assisted by comics in mathematics learning in fraction counting operations material. This type of research is classroom action research. This research was divided into 2 cycles, namely cycle I and cycle II, each of which consisted of 3 meetings. The study population consisted of 31 students with a distribution of 12 male students and 19 female students. The research sample used saturated samples. Techniques and data collection are done by filling out the observation sheet during the research action process by the supervisor so that qualitative data will be obtained as a result of the research. The data analysis technique used a comparative descriptive analysis by comparing the test scores between cycles seen from the performance indicators. The results showed that there was an increase in learning activities and the ability to count fractions of Grade VI students at SDN Kaliwadas 01 semester I of the 2018/2019 academic year. This can be seen in the significant changes from cycle I and cycle II. Student learning outcomes have increased from 68% in the first cycle to 94% in the second cycle. Keywords: STAD; comics; activity; fraction counting ability