PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Arif Hidayatul Khusna (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemamampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gaya belajar yaitu gaya visual, auditorial, dan kinestetik, Jenis peneltian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrument yang digunakan adalah tes, angket gaya belajar, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa yang memiliki gaya belajar visual mampu mengorganisasi pola pikir matematis melalui komunikasi dengan baik, menganalisis hasil pola pikir matematis untuk selanjutnya digunakan sebagai alat evaluasi dalam penyelesaian masalah dengan baik tetapi kurang tepat dalam mengekspresikan ide matematika menggunakan bahasa matematika. Siswa dengan gaya belajar auditorial mampu mengorganisasi pola pikir matematis melalui komunikasi dengan baik tetapi dalam menganalisis hasil pola pikir matematis untuk selanjutnya digunakan sebagai alat evaluasi dalam penyelesaian masalah kurang tepat. Siswa dengan gaya belajar kinestetik belum tepat dalam mengekspresikan ide matematika menggunakan bahasa matematika. Kata kunci: gaya belajar; komunikasi matematis ABSTRACT The purpose of this study is to describe students' mathematical communication skills in terms of learning styles, namely visual, auditory, and kinesthetic styles. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. The instruments used were tests, learning style questionnaires, and interview guides. The results showed that students who have a visual learning style are able to organize mathematical thinking patterns through communication well, analyze the results of mathematical thinking and then use them as an evaluation tool in solving problems well but are less precise in expressing mathematical ideas using mathematical language. Students with an auditory learning style are able to organize a mathematical mindset through communication well, but in analyzing the results of a mathematical mindset to be used as an evaluation tool in solving problems is not quite right. Students with kinesthetic learning styles are not yet right in expressing mathematical ideas using mathematical language. Keywords: learning styles; mathematical communication