PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Erma Depriana; Rahmad Bustanul Anwar; Satrio Wicaksono Sudarman; Sutrisni Andayani (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Komunikasi Matematis Peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 3 Batanghari, 2) untuk mengetahui mana yang lebih tinggi antara rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD atau yang menggunakan Model Pembelajaran Konvensional. Jenis Penelitian ini adalah Quasi Exsperiment, dengan rancangan penelitian Posttest-Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Batanghari Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah tes uraian yang terdiri dari 5 butir soal materi pola bilangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih berpengaruh terhadap komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Batanghari dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, 2) Rata-rata komunikasi matematis kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata komunikasi matematis kelas kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai kelas eksperimen yaitu 77,66 dan rata-rata nilai kelas kontrol 73,19. Berdasarkan rumusan masalah pada penelitian ini maka hasil analisis data menggunakan uji hipotesis yaitu uji-t dua pihak diperoleh artinya ada perbedaan antara rata-rata komunikasi matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kemudian berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t satu pihak diperoleh hasil artinya rata-rata hasil komunikasi matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi daripada yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: komunikasi matematis; Student Teams Achievement Division ABSTRACT The objectives of this study were 1) to determine how much influence the STAD Type Cooperative Learning Model has on Mathematical Communication of Class VIII Students of SMP Negeri 3 Batanghari, 2) to find out which one is higher between the average mathematical communication skills of students using the Cooperative Learning Model. STAD type or those that use Conventional Learning Models. This type of research is a Quasi Experiment, with a research design Posttest-Only Design. The population in this study were all students of class VIII SMP Negeri 3 Batanghari Odd Semester in the academic year 2020/2021. Sampling using purposive sampling technique. The instrument in this study was a descriptive test consisting of 5 items on the number pattern material. Based on the results of the study it can be concluded that 1) the cooperative learning model type SSTAD is more influential on the mathematical communication of class VIII students of SMP Negeri 3 Batanghari compared to conventional learning models, 2) The average mathematical communication of the experimental class is higher than the average mathematical communication. control class. This can be seen from the average value of the experimental class, namely 77,66 and the control class average score of 73,19. Based on the formulation of the problem in this study, the results of data analysis using hypothesis testing, namely the two-party t-test obtained means that there is a difference between average mathematical communication of students who use the STAD type cooperative learning model with those using conventional learning models. Then based on the hypothesis test using the t-test one party obtained the results hasil means that the average results of students' mathematical communication using the model STAD type cooperative learning is higher than using conventional learning models. Keywords: communication mathematical; Student Teams Achievement Division