PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) DISERTAI CERITA BERGAMBAR - Erina Noviarni; Ira Vahlia; Rina Agustina (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk;1) Mengatasi masalah di kelas VII B SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga, 2) Menghasilkan bahan ajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) disertai berita bergambar pada materi bentuk aljabar yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation), yang hanya terfokus pada pengembangan produk saja, tahap Implementation tidak digunakan, tahap Evaluation dilakukan berdasarkan komentar dan saran. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli dan lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data mencakup analisis data validasi dan analisis data kepraktisan. Teknik pengumpulan data dengan uji coba kelompok kecil secara video call grup melalui aplikasi whatsapp. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi didapatkan persentase sebesar 88,68% masuk dalam katagori sangat valid, hasil validasi ahli media didapatkan persentase sebesar 87,49% masuk dalam katagori sangat valid, dari kedua hasil persentase validasi ahli diperoleh rata-rata yaitu 88,08% dalam kategori sangat valid. Sedangkan untuk hasil uji kepraktisan bahan ajar dengan rerata total 3,90 yang dikategorikan sangat praktis. Kata Kunci: bahan ajar; cerita bergambar; pengembangan; RME ABSTRACT Therefore, this study aims to: 1) Overcoming problems in class VII B of SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga, 2) Producing teaching materials using the Realistic Mathematic Education (RME) approach accompanied by Picture Stories on valid and practical algebraic form material. This study uses the ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation) development model, which only focuses on product development, the Implementation stage is not used, the Evaluation stage is based on comments and suggestions. The instruments used were in the form of expert validation sheets and student responses questionnaire. Data analysis techniques include data validation analysis and data analysis of practicality. The data collection technique was using small group trials using group video calls through the WhatsApp application. Based on the results of the material expert's assessment, a percentage of 88.68% was included in the very valid category. The results of the media expert validation obtained a percentage of 87.49% which was included in the very valid category. From the two results the percentage of expert validation obtained an average, namely 88.08% in very valid category. Meanwhile, the results of the practicality test of teaching materials with a total mean of 3.90 were categorized as very practical. Keywords: development picture stories; RME; teaching material