RESENSI BUKU : HOW GOD BECAME JESUS, THE REAL ORIGINS OF BELIEF IN JESUS' DIVINE NATURE - STEFANUS KRISTIANTO (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2018)
Dari judulnya, buku How God Became Jesus (selanjutnya HGBJ) ini jelas menunjukkan nuansa responssif terhadap buku Ehrman tersebut. Meski demikian kelima sarjana ini bukanlah apologis amatir, yang meresponsi Ehrman dengan data dan logika murahan. Mereka adalah para sarjana Perjanjian Baru yang mumpuni, yang–menurut saya–berhasil memberikan pandangan alternatif yang lebih baik dibanding apa yang Ehrman tawarkan. Kisah penerbitan buku ini memang cukup menarik. Para penulis buku ini pertama-tama meminta HarperOne memberi mereka draft tulisan Ehrman dan lantas menerbitkan respons mereka bersamaan dengan hari diterbitkannya HJBG(25 Maret 2014).