UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN SOSIOLOGI MATERI PERMASALAHAN SOSIAL YANG DISEBABKAN OLEH PERUBAHAN SOSIAL DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI APLIKASI LMS “SMABA-EL” DI KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI 1 BANDONGAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Feryda Indriyanti Putri (Habitus : Jurnal Pendidikan, Sosiologi, dan Antropologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran daring dengan penerapan model Problem Based Learning melalui aplikasi LMS “SMABA-EL”. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian peserta didik kelas XII IPS 1 di SMA Negeri 1 Bandongan Kabupaten Magelang semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 sebanyak 26 peserta didik, terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, tes, observasi, dokumen dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pada pra siklus menggunakan tes kognitif, menunjukkan sebanyak 10 peserta didik (38,46 %) yang hasil belajarnya mengalami ketuntasan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 67 dan nilai rata-rata kelas sebesar 60,38. Kemudian meningkat pada siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I sebesar 57,69% peserta didik yang mengalami ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas sebesar 68,27 dan siklus II sebesar 80,77% peserta didik yang mengalami ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79,81. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan model Problem Based Learning melalui aplikasi LMS “SMABA-EL” dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran daring mata pelajaran Sosiologi materi permasalahan sosial yang disebabkan oleh perubahan sosial di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Bandongan Tahun Pelajaran 2020/2021.Kata Kunci: Hasil Belajar, Problem Based Learning, LMS “SMABA-EL”