NGOPI: MEMAKNAI AKTIVITAS MINUM KOPI DALAM KONTEKS BUDAYA POPULER - Michael Bernhard Djami (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2020)
Ngopi or drinking coffee is an activity that many people do, from the young to the old, from students to office employees.  But, ngopi or the activity of drinking coffee has experienced the development of meaning in popular culture.  Ngopi is no longer interpreted as a consumptive activity only.  Ngopi can also be interpreted as a productive activity as well as a spiritual activity.  The meaning of ngopi as a consumptive and productive activity in this paper is inspired by the writing of F. X. Rudi Setiawan, entitled "Eating as a Productive Activity: A Philosophical Review of Eating From a Foucaultian Perspective".  But in this paper, the author also includes the meaning of ngopi as a spiritual activity.Ngopi atau minum kopi adalah aktivitas yang banyak dilakukan orang, dari yang muda sampai yang tua, dari pelajar hingga karyawan kantor. Tapi, ngopi atau aktivitas minum kopi telah mengalami perkembangan makna dalam konteks budaya populer. Ngopi tidak lagi diartikan sebagai kegiatan konsumtif saja. Ngopi juga bisa diartikan sebagai aktivitas produktif dan aktivitas spiritual. Pemaknaan ngopi sebagai aktivitas konsumtif dan aktivitas produktif dalam tulisan ini diinspirasikan oleh tulisan F. X. Rudi Setiawan yang berjudul “Makan Sebagai Aktivitas Produktif: Tinjauan Filosofis Tentang Makan Dari Perspektif Foucaultian”. Namun pada tulisan ini, penulis juga memasukkan pemaknaan ngopi sebagai aktivitas spiritual.