AUTENTISITAS EPITET "YIOY OEOY" DALAM MARKUS 1:1 - STEFANUS KRISTIANTO (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2018)
Abstrak: teks Markus 1:1 merupakan salah satu teks Perjanjian Baru yang sering diperdebatkan. Terkait ayat ini, para kritikus teks tidak sependapat mengenai autentisitas epitet σἱοῦ θεοῦ (“Anak Allah”). Meskipun penulis pernah berada dalam kubu yang menolak autentisitas epitet ini, dalam tulisan ini, penulis akan mencoba mengevaluasi ulang bukti eksternal dan internal untuk bacaan ini, dengan memperhatikan beberapa perkembangan terakhir dalam ranah Kritik Teks Perjanjian Baru. Berbeda dengan keyakinan penulis sebelumnya, penulis kini melihat bahwa ada alasan yang kuat untuk mempercayai autentisitas epitet ini.  Kata Kunci: Markus 1:1, Kritik Teks, Anak Allah, Pregenalogical Coherence, Kanon Kritik Teks