Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan masyarakat dalam pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Magetan - Zaini Rohmad (Habitus : Jurnal Pendidikan, Sosiologi, dan Antropologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memepengaruhi dari kepuasan stakeholder terhadap pelayanan dan kinerja Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Magetan.Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang dilakukan terhadap stakeholder di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Partisapan survei diberikan kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan yang digunakan untuk mengukur kepuasan, koordinasi, perencanaan, kepemimpinan, dan pengawasan yang dilakukan oleh Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Teknik sampel dengan purposive sampling dengan teknik insidental. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 200 responden dengan missing 7 responden yang berasal dari warga masyarakat yang menggunakan pelayanan yang diberikan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Magetan. Teknik Analisis dengan product moment dan dilanjutkan dengan analisis regresi ganda. Hasil menunjukan bahwa adanya korelasi yang tinggi antar variabel. Dengan analisis bevariat menunjukkan bahwa keempat variabel independen berhubungan positif signifikan dengan tingkat kepuasan masyarakat.  Dengan analisis regresi ganda, tingkat kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh 2 variabel independen, yaitu perencanaan dan pengawasan. Perencanaan berpengaruh positif terhadap kepuasan stakeholder (pelayanan publik) secara signifikan dan pengawasan berpengaruh negatif terhadap kepuasan stakeholder secara signifikan. Analisis  bevariat variabel independen atau variabel prediktor berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakatsebagai variabel kriterium. Dengan demikian, kepuasan publik masyarakat Kabupaten Magetan dipengaruhi oleh variabel perencanaan, koordinasi, pengawasan dan kepemimpinan. Namun variabel yang berpengaruh positif secara signinikan terhadap pelayanan  publik masyarakat Kabupaten Magetan dipengaruhi oleh variabel perencanaan, pengawasan dan kepemimpinan transaksional, sedang koordinasi kurang tampak pengaruhnya.Implikasi dari penelitian ini memberikan implikasi terhadap teori dan praktik tatakelola kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Hasil dari penelitian ini sejalan dengan teori stakeholder, yaitu terdapatnya hubungan dan pengaruh yang erat antara perencanaan yang baik, pengawasan yang teliti dan kepemimpinan yang mumpuni terhadap tingkat kepuasan yang dirasakan oleh para stakeholder (pemangku kepentingan). Keyword : Disdukcapil, Kepuasan Publik, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Abstract This study aims to describe the factors that influence the satisfaction of stakeholders to the service and performance of the Office of Population and Civil Registry of Magetan Regency. This study uses a survey approach conducted on stakeholders in the Office of Population and Civil Registry. Participatory surveys were given a questionnaire containing statements used to measure satisfaction, coordination, planning, leadership, and supervision carried out by the Office of Population and Civil Registry. Sample technique with purposive sampling with incidental technique. Respondents in this study were as many as 200 respondents with missing 7 respondents who came from citizens who use services provided by the Department of Population and Civil Registry of Magetan Regency. Analysis technique with product moment and continued with multiple regression analysis. The results show that there is a high correlation between variables. The bevariate analysis showed that the four independent variables were positively correlated with the level of community satisfaction. With multiple regression analysis, the level of community satisfaction is influenced by two independent variables, namely planning and supervision. Planning has a positive effect on stakeholder satisfaction (public service) significantly and supervision negatively affects stakeholders' satisfaction significantly. Bevariate analysis of independent variables or predictor variables significantly influence public satisfaction as a criterion variable. Thus, the public satisfaction of Magetan Regency is influenced by the variables of planning, coordination, supervision and leadership. However, the variables that positively influence the public service of Magetan Regency are influenced by the variables of planning, supervision and transactional leadership, while the coordination is less visible.The implications of this study provide implications for the theories and practices of the Office of Population and Civil Registry office. The results of this study are in line with the stakeholder theory, namely the presence of close relationships and the close influence between good planning, careful supervision and leadership qualified to the level of satisfaction felt by stakeholders (stakeholders). Keyword: Disdukcapil, Public Satisfaction, and the factors that influence it