PENDAMPINGAN PASTORAL BAGI ORANG-ORANG SULIT DALAM GEREJA - Agung Gunawan (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2021)
Abstrak:Keberadaan orang-orang sulit dalam gereja sangat mengganggu kehidupan bergereja khususnya bagi para gembala-gembala jemaat. Banyak gembala-gembala jemaat gereja mengalami kesulitan dalam menghadapi orang-orang yang sulit yang ada disekitar pelayanan mereka. Akibatnya banyak gembala jemaat yang mengalami frustrasi karena tidak tahu bagaimana menghadapi orang-orang seperti itu. Pribadi-pribadi yang sulit dalam gereja membutuhkan pelayanan pendampingan pastoral yang tepat guna agar mereka dapat diubah dari pribadi-pribadi yang sulit menjadi pribadi-pribadi yang mendukung pelayanan gembala jemaat. Ada prinsip-prinsip penting yang perlu dimengerti, dipahami dan dapat digunakan oleh para gembala dalam melakukan pelayanan pendampingan pastoral bagi orang-orangyang sulit dalam gereja. Prinsip-prinsip pelayanan pendampingan pastoral sangat relevan dan efektif untuk menolong orang-orang yang sulit agar mengalami pemulihan sehingga mereka tidak lagi menjadi pribadi-pribadi yang sulit dalam gereja.