ANALISA WACANA KRITIS IDEOLOGI NARASI KEPAHLAWANAN ESTER PEREDAKSIAN PERTAMA PERSPEKTIF NORMAN FAIRLOUGH - Mahattama Banteng Sukarno (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2021)
Abstrak Sebagai media pengajaran umat, narasi dalam Kitab Suci termasuk dalam media komunikasi massa sekaligus merupakan bagian dari kebudayaan. Sebagai media dan kebudayaan, narasi dalam Kitab Suci tidak bisa dilepaskan dari ideologi yang menjadi bagian utama dalam proses produksi dan peredaksian narasi Kitab Suci, termasuk juga narasi dalam Kitab Ester. Analisa wacana kritis dalam perspektif Norman Fairlough dipergunakan untuk menganalisa bahasa sebagai praktik kekuasaan atau ideologis. Wacana ideologi narasi Kitab Ester pada peredaksian pertama bertujuan menjadi media propaganda bagi integrasi dan kohesi masyarakat Yahudi sekaligus sebagai counter ideologi yang perkembang dan mempengaruhi bangsa Yahudi pada masa peredaksian pertama. Kata Kunci: Ideologi; Narasi; Ester; Peredaksian; Mitologi; Babel; Elam