ADAKAH METODE PEMURIDAN DALAM PERJAJIAN LAMA? - SIA KOK SIN (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2017)
Abstrak: Pemuridan merupakan topik bahasan umum  dalam Perjanjian Baru, khususnya kitab-kitab Injil. Pemuridan merupakan metode pembinaan agar orang percaya bertumbuh dewasa secara rohani, sehingga dapat memuridkan orang lain. Adakah metode pemuridan dalam Perjanjian Lama? Tulisan ini berupaya untuk menyelidiki metode “pemuridan” dalam Perjanjian Lama. Tulisan ini mencoba untuk menyelusuri berbagai pembinaan dan pendidikan rohani dalam Perjanjian Lama, seperti pembinaan rohani di rumah, pembinaan rohani oleh Imam dan orang Lewi, pembinaan oleh para orang bijak dan pembinaan dalam konteks kenabian.  Metode pembinaan rohani dalam Perjanjian Lama yang paling dekat atau mirip dengan metode pemuridan dalam Perjanjian Baru adalah pembinaan rohani yang dilakukan oleh orang tua kepada anak-anaknya. Ulangan 6 memberikan pedoman penting tentang pembinaan rohani ini. Metode pembinaan rohani orang tua kepada anak-anaknya ini lebih alamiah, karena adanya interaksi antara orang tua dan anak dalam konteks kehidupan keluarga sehari-hari.  Kata-kata Kunci: Pemuridan, Perjanjian Lama, pembinaan rohani oleh orang tua, Ulangan 6.