LEX ORANDI, LEX CREDENDI ET LEX VIVENDI : IBADAH DAN PERILAKU KEHIDUPAN ORANG PERCAYA - MARIANI FEBRIANA LERE DAWA (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2016)
Abstrak: Betapa sering orang  percaya menghadiri ibadah minggu demi minggu, namun kehidupan dan perilakunya tidak menunjukan sebagai seorang yang beribadah. Terputusnya relasi di antara ibadah dan kehidupan dalam kebanyakan orang percaya menantang gereja untuk menolong dan melatih umat mengenai apa sebenarnya yang terjadi di dalam ibadah, khususnya ibadah yang ditindaki dengan seperangkat liturgi. Liturgi yang dilakukan oleh gereja sebenarnya bukan sekedar urutan acara yang dilakukan dalam ibadah, melainkan liturgi adalah jendela kehidupan dalam kerajaan Allah, bahwa sedemikianlah seharusnya umat itu hidup sehari-hari. Ibadah dalam ruang yang tersedia dengan perangkat liturgi yang ada menjadi simbol bagaimana umat seharusnya hidup di dalam dunia, karena ruang ibadah itu adalah ruang dunia dan liturgi itu adalah cara kehidupan orang percaya yang diringkas dalam satu pola kehidupan. Dalam hal ini, maka liturgi itu sebenarnya juga menjadi acuan pelatihan dari gereja bagaimana memuridkan umat Allah untuk menjadi umat yang diutus masuk ke dalam dunia dengan membawa kehidupan ilahi, sebagai garam dan terang dunia.   Kata-kata Kunci: Ibadah, Liturgi, misi dan perilaku orang percaya