RESENSI BUKU : THE LOST HISTORY OF CHRISTIANITY - AMOS WINARTO (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2013)
Pada umumnya orang-orang cenderung memandang sejarah Kekristenan melalui kacamata daratan Eropa. Paradigma demikian berpendapat bahwa Kekristenan berasal dari Eropa dan berkembang ke seluruh dunia melalui expansi dan kolonialisasi. Bagi Jenkins paradigma ini adalah sebuah paradigma yang sangat sempit dan mengabaikan sejarah panjang iman Kristen di Afrika dan Asia.  Ia hendak mengoreksi paradigm yang tidak tepat ini melalui bukunya (43).