ANALISA UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN PERPAJAKAN DARI PENGGALIAN POTENSI PAJAK ATAS PENGHASILAN YOUTUBER - Wijaya, Suparna; Mahatma, Eka Abid (JURNAL MANAJEMEN KEUANGAN PUBLIK, 2017)
Perkembangan teknologi membawa perubahan dalam dunia hiburan. Youtuber memanfaatkan peluang tersebut dengan menghadirkan video yang bermutu yang banyak disukai masyarakat dan mendapat penghasilan dari kegiatan tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa upaya meningkatkan penerimaan perpajakan dari penghasilan youtuber. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa youtuber mendapatkan penghasilan dari monetized views, brand deals, dan penjualan merchandise dan itu semua merupakan objek pajak yang dapat meningkatkan penerimaan negara.