VALUASI EKONOMI MATA AIR MUDAL, BEJIHARJO, KARANGMOJO, GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA DENGAN METODE REPLACEMENT COST - Putri, Arista (JURNAL MANAJEMEN KEUANGAN PUBLIK, 2020)
ABSTRAK Mata Air Mudal merupakan mata air yang timbul dari aliran sungai bawah tanah yang berada di Desa Ngringin, Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul. Mata air ini digunakan warga sekitar untuk mengairi sawah mereka, sehingga pada penelitian kali ini penulis menghitung nilai ekonomi dari Mata Air Mudal dengan metode biaya pengganti salah satunya dengan menghitung nilai ekonomi dari sawah yang di airi oleh Mata Air Mudal. Selain biaya pengganti dengan menghitung nilai ekonomi sawah, dihitung pula biaya pembangnan irigasi, serta biaya bak penampungan mata air dengan nilai akhir masing masing aspek sebesar Rp. 73.527.369, untuk nilai ekonomi persawahan, Rp. 138.213.648, untuk nilai ekonomi irigasi sawah, Rp. 194.233.836 untuk nilai ekonomi bak penampungan mata air mudal dengan nilai ekonomi total sebesar Rp. 405.971.853. Â