KUALITAS BAKTERIOLOGIS (MPN COLIFORM) PADA SUMBER MATA AIR DI DESA BUNTU AMPANG KEC. BAROKO KAB. ENREKANG - haderiah haderiah; Futri Wahdaniyah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2018)
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan setelah udara, Desa Buntu Ampang Kec. Baroko Kab. Enrekang merupakan salah satu daerah yang memanfaatkan mata air sebagai sumber air bersih bagi kehidupan sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini yaitu “untuk mendapatkan gambaran umum sumber mata air di Desa Buntu Ampang Kec. Baroko Kab. Enrekang”. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kualitas MPN Coliform pada sumber mata air. Jumlah MPN Coliform pada  sumber mata air sebanyak > 2400/100 ml sampel,  Distribusi 1, 79 /100 ml sampel, Distribusi 1 terdekat > 2400/100 ml sampel, Distribusi 1 sedang > 2400/100 ml sampel, Distribusi 1 terjauh > 2400/100 ml sampel sedangkan untuk Distribusi ke 2 didapatkan hasil > 2400/100 ml sampel, Distribusi 2 terdekat >2400/100 ml sampel, Distribusi 2 sedang > 2400/100 ml sampel, Distribusi terjauh > 2400/100 ml sampel. Olah sebab itu hasil yang didapatkan untuk pemeriksaan MPN coliform tidak memenuhi syarat. Berdasarkan hasil penelitian MPN Coliform serta konstruksi sumber mata air, tidak memenuhi syarat kesehatan serta syarat konstruksi alternatif pemecahan masalah yang dapat diberikan adalah diolah terlebih dahulu sebelum dikomsumsi secara langsung, memperbaiki konstruksi bangunan dan memelihara sumber mata air. Keyword : Mata Air, MPN Coliform