PEMANFAATAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L) SEBAGAI AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS SISA SAYURAN DAN LIMBAH AMPAS TEH - Riska Hamsah; juherah juherah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
Sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Salah satu pemanfaatan sampah adalah dengan pembuatan kompos. Pembuatan kompos dari sisa sayuran dengan penambahan limbah ampas teh banyak memberikan keuntungan bagi kehidupan manusia. Limbah yang semula tidak berharga, setelah diolah dapat dimanfaatkan kembali melalui proses daurulang yang bernilai ekonomis.Tujuan penelitian Untuk Mengetahui Kemampuan Aktivator Air Kelapa (cocus nucifera L) Dalam Mepercepat Pengomposan.Jenis penelitian ini adaah penelitian eksperimen dengan melakukan uji   coba pada sampah organik dengan menggunakan Aktivator dari air kelapa (cocus nucifera L), penelitian terdiri dari dua variasi konsentrasi air kelapa (Cocos Nucifera L) yaitu 250 ml, dan 100 ml serta kontrolnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivator  air kelapa dengan konsentrasi 250 ml mampu mendekomposisi sampah organik selama 25 hari dengan C/N Rasio akhir 10, Sedangkan Aktivator air kelapa  dengan konsentrasi 100 ml mampu mendekomposisi sampah organik selama 28 hari dengan C/N Ratio akhir 11, dan Kontrol mampu mendekomposisi sampah organik selama 28 hari dengan C/N Ratio akhir 19.Berdasarkan hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa kompos telah memenuhi standar SNI : 19-7030-2004 dimana untuk maksimum C/N ratio pada kompos yaitu 10 dan nilai maksimal C/N ratio yaitu 20. ata kunci : Sisa Sayuran, Ampas Teh, Air Kelapa dan Kompos