FAKTOR–FAKTOR DALAM KEPEMILIKAN JAMBAN KELUARGA TERHADAPKEBIASAAN BUANG AIR BESAR DISEMBARANG TEMPAT DI DESA BULU ULAWENG KECAMATAN PATIMPENG KABUPATEN BONE - lataha lataha; Hastikawati Hastikawati (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
Pembuangan tinja manusia merupakan bagian yang penting dalam sanitasi lingkungan. Pembuangan tinja manusia yang tidak memenuhi syarat sanitasi dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah serta penyediaan air bersih, dan memicu hewan vektor penyakit, misalnya lalat, tikus atau serangga lain untuk bersarang, berkembang biak serta menyebarkan penyakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterkaitan pengetahuan, sikap, pendidikan dan pendapatan masyarakat dengan kepemilikan jamban keluarga terhadap kebiasaan buang air besar disembarang tempat di Desa Bulu ulaweng Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif, yang menjadi populasi adalah kepala keluarga yaitu 179 KK dan jumlah sampel yaitu 99 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 99 responden ada 70,7 % yang berpengetahuan tinggi dan 29,3 % yang berpengetahuan rendah, 80,8 % yang bersikap baik dan 19,2 % yang bersikap buruk, 15,2 % yang berpendidikan tinggi dan 84,8 % yang berpendidikan rendah, masing – masing 1 % yang berpendapatan sangat tinggi dan tinggi, 18,2 % yang berpendapatan sedang serta 79,8 % yang berpendapatan rendah. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap memiliki keterkaitan terhadap kepemilikan jamban keluarga.Sedangkan tingkat pendidikan dan pendapatan tidak memiliki keterkaitan terhadap kepemilikan jamban keluarga. Kata kunci :Jamban, Pengetahuan, Sikap, Pendidikan, Pendapatan