STUDI PERILAKU PENGRAJIN MEUBEL DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI KELURAHAN MANONGKOKI KECAMATAN POLONGBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Siti Ardianti Arsyad; Abdur Rivai (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
AbstrakSeiring dengan pertumbuhan dan perkembangan industri yang begitu pesat telah mendorong semakin meningkatnya penggunaan mesin, peralatan kerja dan bahan-bahan kimia dalam proses produksi dengan disertai penerapan teknik dan teknologi dari berbagai tingkat di segenap sektor kegiatan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku pengrajin meubel terhadap penggunaan alat pelindung siri di Kelurahan Manongkoki Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan deskriftif, yaitu suatu survey pada pengrajin meubel untuk melihat gambaran yang terjadi di dalam suatu populasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,83% pekerja yang berpengetahuan sangat baik , 48,61% berpengetahuan baik dan 30,56% yang berpengetahuan cukup. Untuk sikap terdapat 40,3% sikap sangat baik , 50% sikap baik dan sebanyak 9,7% sikap cukup. Untuk tindakan terdapat 41,67% yang memiliki tindakan sangat baik, 34,72% tindakan baik dan 23,61% yang memiliki tindakan cukup. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Alat Pelindung Diri