EFEKTIVITAS LENGKUAS (LENGUAS GALANGA) DALAM MENGAWETKAN IKAN BANDENG - Khiki Purnawaty Kasim; Alifia Citra Bestari (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2017)
Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang populer di Indonesia timur karena rasa yang enak dan gurih serta mempunyai harga yang terjangkau. Kandungan pada ikan bandeng selain dibutuhkan oleh tubuh juga merupakan media pertumbuhan bakteri pembusuk sehingga perlu dilakukan pengawetan pada ikan bandeng. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas lengkuas (lenguas galanga) dalam mengawetkan ikan bandeng. Jenis penelitian adalah bersifat eksperimen yaitu perlakuan pengujian penggunaan larutan dan parutan lengkuas (lenguas galanga) sebagai bahan pengawet pada ikan bandeng. Ikan bandeng yang diawetkan menggunakan larutan lengkuas dapat bertahan hingga 42 jam ditinjau dari kondisi fisik yang telah mengalami perubahan nilai organoleptik dibawah nilai 7 sedangkan ikan bandeng yang diawetkan menggunakan parutan lengkuas dapat bertahan hingga 47 jam. Dari hasil penelitian ini maka disarankan untuk menggunakan parutan lengkuas karena daya awet lebih lama dibandingkan menggunakan larutan lengkuas. Kata Kunci : Ikan Bandeng, Lengkuas, Daya Awet