Hubungan Kondisi Lingkungan Dengan Kepadatan Nyamuk Anopheles (Study Literatur) - Ashari Rasjid; Mukrim Mukrim (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2020)
Perubahan kondisi lingkungan (suhu udara, kelembapan dan curah hujan) merupakan hal penting yang harus di perhatikan dalam perkembang biakan nyamuk Anopheles. Kepadatan nyamuk Anopheles perlu diketahui dan harus diperhatikan untuk mencegah dan memotong penularan penyakit malaria.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan dengan kepadatan nyamuk Anopheles. Adapun jenis penelitian ini yaitu Studi Kepustakaan (library research). Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data (literature) sehingga dapat diketahui hubungan kondisi lingkungan dengan kepadatan nyamuk Anopheles.Dari hasil analisa beberapa literatur yang telah didapat maka suhu udara sangat mempengaruhi panjang pendeknya siklus sporogoni atau masa inkubasi ekstrinsik maupun instriksik. Tinggi maupun rendahnya kelembapan akan mempengaruhi proses perkembangbiakan nyamuk Anopheles. Dan Hujan dapat menciptakan habitat untuk vektor tetapi juga dapat menyebabkan larva hanyut dan mati.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan kondisi lingkungan dengan kepadatan nyamuk Anopheles. Saran kepada masyarakat agar dapat memperhatikan kondisi lingkungan sekitar sehingga dapat mencegah terjadinya kepadatan nyamuk Anopheles dan terhindar dari penularan penyakit malaria.Kata kunci : Kondisi Lingkungan, Kepadatan Nyamuk, Anopheles.