HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN TELUR CACING PADA LALAPAN KUBIS DI WARUNG MAKAN SARI LAUT SEPANJANG JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA MAKASSAR - Haderiah haderiah; Febriyanti Ramadhani (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2018)
Penerapan higiene sanitasi yang buruk sering ditemukan pada pedagang makanan seperti kurangnya penerapan higiene personal penjamah, cara pengolahan, penyimpanan dan penyajian yang kurang baik terutama pada saat akan mengolah sayuran seperti lalapan sehingga masyarakat perlu berhati-hati dalam mengkonsumsi lalapan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan telur cacing pada lalapan kubis di warung makan sari laut sepanjang jalan Perintis Kemerdekaan kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional dimana variabel bebas dan variabel terikat dibandingkan secara bersamaan untuk mengetahui hubungan antara variable – variable tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan higiene personal penjamah dengan keberadaan telur cacing (sig = 0,683 ; t hitung = 0,411), ada hubungan pengolahan dengan keberadaan telur cacing (sig = 0,038 ; t hitung = 2,138), tidak ada hubungan penyimpanan makanan dengan keberadaan telur cacing (sig = 0,767 ; t hitung = 0,298), dan tidak ada hubungan penyajian dengan keberadaan telur cacing (sig = 0,785 ; t hitung = 0,275). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan pengolahan dengan keberadaan telur cacing, dan tidak ada hubungan higiene personal penjamah, penyimpanan, dan penyajian makanan dengan keberadaan telur cacing pada lalapan kubis. Saran bagi penjamah makanan agar menjaga kebersihan diri, kebersihan tempat, peralatan dan bahan sayuran kubis pada saat pengolahan.Kata Kunci : Higiene personal penjamah, sanitasi makanan, telur cacing, lalapan kubis.