KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica linn) DALAM MEMATIKAN JENTIK NYAMUK Aedes aegypti - rafidah rafidah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2020)
Jentik nyamuk Aedes  aegypti  dianggap sebagai vektor utama penyebab terjadinya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun beluntas (Pluchea indica linn) dalam mematikan jentik nyamuk Aedes aegypti dan jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi. Pada masing-masing konsentrasi diberikan 20 ekor jentik nyamuk Aedes aegypti, dan begitupun pada kontrol yang dihitung kematiannya setiap 60 menit selama 24 jam, dengan pengulangan sebanyak 3 kali replikasi.Hasil penelitian dengan menggunakan bahan ekstrak daun beluntas yang tentunya dengan berbagai macam konsentrasi yaitu 0,5% dapat mematikan jentik dengan rata-rata kematian 50%, konsentrasi 0,75% rata-rata kematian jentik 50%, konsentrasi 1,00% rata-rata kematian jentik 55%, konsentrasi 1,25% rata-rata kematian jentik 50%, konsentrasi 1,5% rata-rata kematian jentik 50%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun beluntas (Pluchea indica linn) mampu dalam mematikan jentik nyamuk Aedes aegypti. Adapun saran dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi suatu alternative pengendalian vektor khususnya terhadap jentik nyamuk Aedes aegypti, daun beluntas dapat di fungsikan sebagai insektisida nabati karena aman bagi lingkungan dan manusia.