EFEKTIVITAS SERBUK BIJI PEPAYA (Carica papaya) DANTAWAS DALAM MENGENDALIKAN JENTIK NYAMUK Aedes aegypti - Sulasmi lasmi; ASMIRA UTAMI (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
Penyakit demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti dengan virus yang dikenal dengan nama dengue yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan. Pencegahan penyebaran penyakit DBD dapat dilakukan dengan memutus mata rantai penularan melalui pengendalian jentik.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas serbuk biji pepaya (carica papaya)  dan tawas dalam mengendalikan jentik nyamukAedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 ekor jentik nyamuk Aedes aegypti  yang dipaparkan dengan serbuk biji pepaya (carica papaya) dan tawas dengan dosis 1 gram biji pepaya, 0.5 gram tawas dan 2 gram biji pepaya, 1 gram tawas serta 3 gram biji pepaya dan tawas 1.5 gram, dengan pengulangan sebanyak 3 kali selama 24 jam.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dosis serbuk biji pepaya dan tawas maka semakin banyak jentik yang mati. Pada dosis 1 gram biji pepaya dengan 0.5 gram tawas jentik yang mati sebanyak 20 ekor dengan LD50 pada menit ke-540 . Pada dosis 2 gram biji pepaya dengan 1 gram tawas jentik yang mati sebanyak 20 ekor dengan LD50 pada menit ke-480, dan pada dosis 3 gram biji pepaya dengan 1.5 gram tawas jentik yang mati sebanyak 20 ekor dengan LD50 pada menit ke-420.Hal ini dikarenakan jentik terpapar dengan serbuk biji pepaya yang memiliki kandungan kimia.Kesimpulan penelitian ini adalah serbuk biji pepaya (carica papaya) dan tawas efektif dalam mematikan jentik nyamuk Aedes aegypti dimana LD50 telah tercapai sehingga serbuk biji pepaya dan tawas dapat menjadi salah satu bahan yang dapat direkomendasikan dalam mengendalikan vektor demam berdarah dengue.Kata kunci : Serbuk biji pepaya, Tawas, Jentik Aedes aegypti