EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) DALAM MEMBUNUH JENTIK AEDES AEGYPTI - Khaer, Ain; Ekawardana, Ekawardana (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2017)
ABSTRAKÂ DBD adalah penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Nyamuk ini mendapat virus dengue pada waktu menghisap darah penderita DBD atau orang tanpa gejala sakit yang membawa virus dengue dalam darahnya (carrier). Salah satu upaya pemutusan rantai penularan penyakit ini dilakukan dengan pengendalian terhadap stadium larva melalui abatesasi dengan menggunakan arganofosfattemefos.Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dalam membunuh jentik Aedes aegypti. Penelitian ini merupakan eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Makassar dengan jumlah sampel jentik Aedes aegypti 20 ekor.Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata) dengan konsentrasi 25% mampu mematikan 71,67% jentik, 20% mampu mematikan 50%, 15% mampu mematikan 21,6% jentik selama 24 jam pengamatan.Kesimpulan, ekstrak daun sirsak yang efektif mematikan jentik Aedes aegypti adalah konsentrasi 20% dan 25%, saran sebagai insektisida nabati untuk pengendalian vektor khususnya terhadap jentik Aedes aegypti yang aman terhadap manusia dan lingkungan.Kata kunci: Ekstrak Daun Sirsak, Aedes aegypti, DBD