HUBUNGAN PERILAKU PEKERJA DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI PABRIK PENGGILINGAN PADI KABUPATEN SIDRAP - rappe, erlani; S, Anugrah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2018)
Perkembangan industri yang pesat di Indonesia, baik di sektor formal maupun informal, akan menimbulkan lapangan kerja baru dan menyerap angkatan kerja baru. Pada tahun 2001 angkatan kerja berjumlah 101 juta orang yang sebagian besar (70-80%) berada disektor informal. Perilaku pemakaian APD dipengaruhi atau ditentukan oleh faktor-faktor baik dari dalam diri maupun dari luar subjek. Selain itu ada beberapa faktor yang memungkinkan seorang pekerja berperilaku dalam menggunakan APD pada saat melakukan pekerjaan.Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan perilaku pekerja dengan pengunaan alat pelindung diri (APD) di pabrik penggilingan padi kabupaten sidrap. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data yang menyangkut variabel bebas dan terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan dan secara langsungHasil penelitian diperoleh hasil bahwa dari 120 responden yang yaitu 54 responden (54,0%)  yang  dikategorikan berpengetahuan tinggi, dan 33 responden (36.9%) yang mengunakaan APD, sedangkan yang berpengetahuan rendah 66 responden (66,0%) dan 17 responden (20.09%) yang tidak mengunakan APD. terdapat 32 (26,7%) mempunyai kategori sikap pekerja terdapat 54 (54%) mempunyai kategori sikap tinggi dan 40 (41.4%) yang mengunakan APD, tidak menggunakan 14 (15.4%) pekerja berada dalam sikap rendah 66 (66 %) pekerja di pabrik penggilingan padi kabupaten sidrap, untuk tindakan  52 responden (50.1%) di kategorikan memiliki tindakan yang tinggi 54 (54%) responden dan yang tidak menggunakan 5 (3.8%) di kategorikan tindakan yang rendah 66 (66%).Kesimpulan dari peneliti ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan perilaku pekerja dengan pengunaan APD  Kata Kunci   : perilaku, pengetahuan, sikap, dan APD