GAMBARAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS II A SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Lapasamula, Desi Reskita; sahani, wahyuni (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
Kondisi di Lembaga Pemasyarakatan kadang tidak memperhatikan higiene sanitasi yang akan memberikan peluang besar terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman yang disajikan untuk penghuni Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa Keadaan higiene sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada konsumenPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi dengan keberadaan angka kuman pada peralatan makan di Lembaga Pemasyarakatan narkotika kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa.Jenis penelitian ini penelitian deskpritif, lokasi penelitian yaitu di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa, serta pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi jurusan kesehatan Lingkungan Politeknik kesehatan Makassar, adapun sampel 30 dengan 5 jenis alat makan Ompreng, Gelas, Piring, Sendok, MangkokHasil penelitian ini menunjukan bahwa 5 jenis alat makan Ompreng, Piring, Sendok, Mangkok, Gelas dari 30 sampel menunjukan bahwa tidak ada yang memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 1096/Menkes/SK/VI/2011.Kesimpulan dari penelitianÂ  yaitu semua peralatan makan yang digunakan di kamar blok atas dan bawah di Lapas Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa tidak ada yang memenuhi syarat menurut Permenkes No. 1096/Menkes/Per/VI/2011.Kata Kunci : Angka Kuman, Peralatan Makan, Higiene Sanitasi, Lembaga Pemasyarakatan