Transformasi Teknologi Digital Dalam Pelayanan Pengadilan Dan Tantangan Implementasi E-Court Di Indonesia - NurLaeli SukestiArianiNasution ArianiNasution (Cakrawala Hukum: Majalah Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma, 2021)
This article intends to explain the transformation of Indonesian courts and judiciary from conventional to digital (e-court) models. The implementation of an e-court is actually more than just a case administrative service, but also the implementation of electronic trial examinations, among which evidence is transformed into electronic documents. As a new practice in the Indonesian court environment, the main problem is the impact of digital technology transformation in court services, and efforts to face challenges in e-court implementation. This article uses a doctrinal method, so it relies on primary and secondary legal materials. The results of the analysis show that the electronic transformation creates efficiency based on the notion of the teachings of "law and economics", but also demands for technological skills, for all actors involved in the e-court system.Keywords: e-court, judge, efficiency, simple, fast.Artikel ini bermaksud mengeksplanasi transformasi pengadilan dan peradilan Indonesia dari yang konvensional ke model digital (e-court). Penyelenggaraan e-court sebenarnya lebih dari sekadar layanan administratif perkara, namun juga pelaksanaan pemeriksaan sidang secara elektronik, di antaranya alat bukti ditransformasi ke dalam dokumen elektronik. Sebagai praktik yang baru tumbuh di lingkungan pengadilan Indonesia, maka permasalahan utamanya adalah dampak transformasi teknologi digital itu dalam layanan pengadilan, dan upaya menghadapi tantangan dalam implementasi e-court. Artikel ini menggunakan metode doktrinal, sehingga mengandalkan bahan hukum primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi elektronik itu menciptakan efisiensi berdasarkan pengertian ajaran â€œhukum dan ilmu ekonomiâ€ (law and economics), namun juga tuntutan ketrampilan teknologis, untuk semua aktor yang terlibat dalam system e-court itu.Kata Kunci: e-court, hakim, efisiensi, sederhana, cepat.