Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pada Pengrajin Gerabah Di Lingkungan Sandi Kelurahan Pallantikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar - Syarlina Syarlina; hidayat hidayat (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2019)
Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan jenis penyakit yang banyak dikeluhkan oleh pengrajin. Hal ini diakibatkan olehg erakan yang dilakukan berulang-ulang dalam jangka waktu yang lama. Jenis keluhan yang biasa dirasakan oleh pengrajin diantara adalah rasa panas, kaku, nyeri tertusuk-tusuk pada bagian punggung bawah.Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian nyeri punggung bawah pada pengrajin gerabah di lingkungan sandi.Penelitian ini merupakan penelitian observasion alanalitik dengan desain cross sectional study, jumlah sampel sebanyak 67 orang dan dengan metode penarikan sampel menggunakan simple random sampling dan analisis data diuji dengan melakukan uji statistic yaitu chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari empat variabel yang diteliti terdapat 1 variabel yang tidak memiliki hubungan bermakna yaitu lama kerja,  untuk masa kerja dan sikap kerja tidak dapat diuji analisis karena semua pengrajin sesuai dengan standar dan 1 variabel yang memiliki hubungan bermakna yaitu umur.Diharapkan bagi para pengrajin untuk sering melakukan peregangan otot ketika merasakan kram atau sakit pada bagian tubuh serta melakukan olahraga yang teratur dan makan makanan yang banyak mengandung gizi.Kata Kunci    : Nyeri Punggung, Pengrajin, Umur,  Lama Kerja, MasaKerja, SikapKerja.