PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DPN APINDO JAKARTA - Tursina, Nina (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis sejauh mana hubungan dan pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan DPN APINDO Jakarta. Data yang dipergunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder yang dikumpulkan melalui sumber-sumber dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan statistik seperti korelasi Pearson, analisis regresi, dan uji hipotesis masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja positif dan signifikan, sedangkan secara parsial ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi b1 0,205 dan probabilitas signifikansi 0,000 < 0,005 dan b2 0,198 dengan probabilitas signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini memberikan arti bahwa jika nilai kepemimpinan dan motivasi kerja sama-sama naik sebesar satu satuan, maka nilai kinerja akan naik juga, sedangkan kontribusi menjelaskan sebesar 58,2% dengan model persamaam matematis regresi linier yang signifikan adalah : Å¶ = 23,572 + 0,205 X1 + 0,198 X2 dan berdasarkan hasil uji tersebut maka hipotesis diterima atau didukung. Hasil analisis korelasi sederhana antar variabel sebagaimana disajikan di atas menunjukkan korelasi positif yang kuat dan signifikan antara kepemimpinan dan motivasi kerja dengan kinerja dengan nilai r = 0,763. Signifikansi koefisien korelasi pada tingkat Î± = 0,05 (5%) ditunjukkan dengan besarnya F0= 18,797 > Ftabel = 2,048 dan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 < Î± = 0,05 maka signifikan dan H0 tolak. Hal ini menunjukkan bahwa antara kepemimpinan dan motivasi kerja dengan kinerja terdapat hubungan yang kuat dan positif atau searah dan signifikan atau nyata secara statistik.