PENGARUH PELAYANAN KAPAL, PERALATAN BONGKAR MUAT DAN OPERATOR BONGKAR MUAT TERHADAP KINERJA TERMINAL PETI KEMAS DI JICT TANJUNG PRIOK - -, Amril; Logahan, Jerry M (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Pelayanan kapal, Peralatan bongkar muat dan Operator bongkar muat merupakan bagian yang menentukan untuk mengukur Kinerja suatu pelabuhan/terminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dan pengaruh daripada Pelayanan kapal, Peralatan bongkar muat dan Operator bongkar muat terhadap Kinerja Terminal peti kemas JICT sehingga dengan mengetahui sejauh mana hubungan/ pengaruh tersebut akan dapat dijadikan sarana agar kinerja terminal petikemas JICT tanjung Priok yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dikarenakan dalam analisisnya menggunakan data dalam bentuk angka yaitu data primer melalui penyebaran kuesioner, data ini dianalisis. Metode analisis yang digunakan Uji Validitas dan reliabilitas, Statistik dieskriptif, Analisis Bivariat, Uji multikolinieritas, uji korelasi, uji regresi berganda, uji hipotesis parsial (uji t), uji hipotesis simultan (uji F/Anova). Selanjutnya diperoleh kesimpulan ada pengaruh posisitf dan signifikan untuk hubungan Pelayanan kapal (X1), Peralatan bongkar muat (X2) dan Operator Bongkar Muat (X3) secara bersama-sama terhadap Kinerja Terminal JICT (Y) ditunjukan dengan hasil uji korelasi sebesar 0,604 dengan prosentase hubungan sebesar 32,4%. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pelayanan kapal, peralatan bongkar muat dan operator bongkar muat terhadap kinerja terminal peti kemas JICT Tanjung Priok, maka untuk meningkatkan kinerja terminal petikemas JICT harus memperhatikan Pelayanan kapal, peralatan bongkar muat dan operator bongkar muat