Pengaruh good corporate governance terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Utomo, Almaida Dwi; Anwar, Khairul (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit) terhadap peringkat obligasi, pada penelitian ini variabel dependent (Y) yaitu peringkat obligasi serta variabel independent (X) yaitu Good Corporate Governance (dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit). Metode analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif statistik, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji t, koefisien determinasi. Pada hasil R square (R2) memiliki nilai sebesar 0,233 atau (23,3%), Artinya, variasi variabel independen yang digunakan dalam model good corporate governance mampu menjelaskan sebesar 23,3% variasi variabel dependen peringkat obligasi, sedangkan sisanya sebesar 76,7% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Berdasarkan analisis maka diketahui bahwa secara parsial Good Corporate Governance tidak berpengaruh negative terhadap peringkat obligasi karena nilai t-hitung < t-tabel (-1,989 < 2,145) dengan nilai signifikan 0,068 (signifikan> 0, 05) maka Ho dan Ha ditolak. Dan secara statistic dapat disimpulkan secara parsial tidak ada pengaruh (arah negative) artinya Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar Bursa Efek Indonesia.