Pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja, terhadap kinerja karyawan pt. adhimix precast indonesia - Jalal, Julaika (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis sejauh mana hubungan dan pengaruh kepemimpinan, motivasi dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja karyawan PT Adhimix Precast Indonesia Jakarta. Data yang dipergunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder yang dikumpulkan melalui sumber-sumber dokumentasi dan kepustakaan. Data yang sudah terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan statistik seperti korelasi Pearson, analisis regresi, dan uji hipotesis masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja secara simultan terhadap Kinerja positif dan signifikan, dan dengan probabilitas signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini memberikan arti bahwa jika nilai Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja sama-sama naik sebesar satu satuan, maka nilai kinerja akan naik juga, sedangkan kontribusi menjelaskan sebesar 16.2% dengan model persamaan matematis regresi linier yang signifikan adalah : Y = 29,011 â€“ 0,116 Xâ‚ + 0,299 Xâ‚‚ + 0,141 X3. Yang artinya jika nilai variabel X1, X2, X3 sama dengan nol (X = 0) maka nilai variabel Y adalah sebesar 29.011. Jika variabel X1 tidak ditingkatkan maka akan mengurangi nilai variabel Y sebesar 0,116. Jika variabel X2 dtingkatkan sebesar satu poin maka akan meningkatkan nilai Y sebesar 0,292. Jika variabel X3 ditingkatkan satu poin maka akan meningkatkan nialai Y sebesar 0,141. Hasil analisis korelasi berganda antar variabel sebagaimana disajikan di atas menunjukkan korelasi positif dengan kategori hubungan Sedang dan signifikan antara Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja dengan nilai r = 0,534 atau 53,4 %. Signifikansi koefisien korelasi pada tingkat Î± = 0,05 (5%) dengan uji ANOVA Sig = 0,001 < Î± = 0,05 ditolak maka ada pengaruh yang signifikan antara variabel X1, X2, X3 terhadap Y, dan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 < Î± = 0,05 maka signifikan dan H0 tolak. Hal ini menunjukkan bahwa antara kepemimpinan dan motivasi, dan kepuasan kerja dengan kinerja terdapat hubungan yang kuat dan positif atau searah dan signifikan atau nyata secara statistik.