Analisis technology acceptance model (tam) terhadap penggunaan human resources management system (hrms) pada pt. agung raya - Sari, Upita (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh persepsi karyawan pengguna HRMS di PT. Agung Raya terhadap sikap dan penggunaan HRMS. Sampel yang diambil sejumlah 60 karyawan pengguna HRMS. Dalam pengambilan sampelnya dengan menggunkan non probability sampling, tepatnya dengan pusposive sampling dengan kriteria karyawan pengguna HRMS dan yang telah menggunakan HRMS minimal 1 kali. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dalam membuktikan variabel mediasinya dengan menggunakan alat bantu SPSS Versi 20.0 dan Microsoft Excel 2007. Berdasarkan pengujian dan hasil analisis data serta pembahasan hasil analisis data (pembuktian hipotesis) disimpulkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh negatif terhadap Attitude Toward Using dengan nilai thitung 0,311 lebih kecil dari ttabel 1,67155. Perceived Usefullness berpengaruh positif terhadap Attitude Toward Using dengan nilai thitung 4,384 lebih besar dari ttabel 1,67155.