Analisis du pont system sebagai alat untuk menilai kinerja keuangan perusahaan pada PT. Biginusindo permai periode 2012 - 2016 - Agni, Putri Cynthia; Purnomo, Medi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis du pont system sebagai alat untuk menilai kinerja keuangan perusahaan pada PT. Biginusindo permai periode 2012 – 2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan studi perpustakaan. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan melakukan perhitungan terhadap data-data kuantitatif, yaitu berupa laporan laba rugi dan neraca perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil rasio ATO, NPM, ROI, dan ROE menunjukkan tren kinerja keuangan yang fluktuatif. Hal ini terlihat peningkatan yang paling signifikan terjadi pada ATO di tahun 2016 mencapai 8,23%. Namun, mengalami penurunan di tahun 2014 sebesar 4,57%. sedangkan peningkatan yang paling signifikan terjadi pada NPM di tahun 2015 mencapai 0,23%, kemudian mengalami penurunan di tahun 2016 sebesar 0,11%. Lain halnya dengan ROI yang mengalami peningkatan di tahun 2013 mencapai 1,01%, dan kembali mengalami penurunan di tahun 2016 sebesar 0,04%. Peningkatan yang paling signifikan terjadi pada ROE di tahun 2013 mencapai 0,93%, sedangkan mengalami penurunan di tahun 2015 sebesar 0,05%.