Pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Mas Murni Bekasi - Rofifah, Hasna; Soamole, Amrin (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan PT. Fajar Mas Murni Bekasi. (2) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Fajar Mas Murni Bekasi. (3) Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Fajar Mas Murni Bekasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari karyawan Business Center Bekasi PT. Fajar Mas Murni Bekasi sebanyak 114 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dengan rumus Slovin, dimana sample yang diperoleh dari rumus tersebut sebesar 53 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuantitatif dan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskripsi persentase dan uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian uji hipotesis yang terdiri dari analisis regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinan (R2) uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 13,9%, selain itu terdapat 86,1% variabel lain yang turut mempengaruhi kinerja karyawan yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Menciptakan lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja yang baik pada karyawan akan membantu karyawan dalam meningkatkan kinerjanya.