Pengaruh Stres Kerja, Kompensasi, Dan Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada Pt. Jakarta international Container Terminal, Jakarta - Utama, Dwi Susilo; Rumpak, Aristarkus Didimus (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja, Kompensasi dan Kepemimpinan Pada PT. Jakarta International Container Terminal di Jakarta. Data yang dipergunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder yang dikumpulkan melalui sumber-sumber dokumentasi dan kepustakaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah uji reliabilitas, uji validitas untuk setiap pertanyaan yang ada pada tiap variabel, dan uji statistik deskriptif serta uji statistik inferensial yang datanya diolah menggunakan SPSS 21 untuk mengetahui hasil korelasi, koefisien penentu, persamaan linear, dan regresi parsial maupun regresi berganda dalam uji hipotes baik itu parsial maupun secara keseluruhan. Berdasarkan hasil olah data regresi parsial antara variabel stres kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. JICT Jakarta menggunakan rumus Pearson Correlation diperoleh nilai R = 0,721 yang berarti memiliki korelasi positif, dan kuat dengan koefisien determinasi bernilai R2 = 51,90 % dan masih dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 48,10 % dari variabel stres kerja terhadap motivasi kerja karyawan PT. JICT Jakarta dengan hasil persamaan regresi parsial y = 19,724 + 0,753x1 serta datanya terdistribusi normal. Sedangkan uji hipotesis yang diperoleh adalah signifikan yang berarti ada pengaruh antara stres kerja terhadap motivasi kerja karyawan PT. JICT Jakarta. Hasil olah data regresi parsial antara variabel kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan PT. JICT Jakarta rumus Pearson Correlation diperoleh nilai R = 0,508 yang berarti memiliki korelasi positif, dan sedang dengan koefisien determinasi bernilai R2 = 25,80 % dan masih dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 74,20 % dari variabel koompensasi terhadap motivasi kerja karyawan PT. JICT Jakarta dengan hasil persamaan regresi parsial y = 49,078 + 0,416x2 serta datanya terdistribusi normal. Sedangkan uji hipotesis yang diperoleh adalah signifikan yang berarti ada pengaruh antara kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan PT. JICT Jakarta.