Analisis kebangkrutan dengan menggunakan metode altman z-score (studi kasus pada Pt. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, dan PT. Sierad Produce Tbk Periode 2013-2017) - Aprilasuci, Melani; Palenteng, Dahlan (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kebangkrutan pada PT. Charoen Pokphan Indonesia Tbk, PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, dan PT. Sierad Produce Tbk Periode 2013-2017 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan pendekatan Altman Z-Score dengan lima rasio yang dikombinasikan yaitu, (Modal Kerja / Total Aset), (Laba Ditahan / Total Aset), (EBIT / Total Aset), (Nilai Pasar Saham / Total Utang), (Penjualan / Total Aset). Memiliki rumus Z-Score = 1,2() + 1,4() + 3,3() + 0,6() + 1,0(). Dengan Kriteria penilaian jika Z-Score > 2,99 dikategorikan perusahan yang sehat. Jika 1,8 < Z-Score < 2,99 berada di daerah rawan kebangkrutan (Grey Area), Jika Z-Score < 1,8 dikategorikan perusahaan berpotensi bangkrut. Hasil analisis menunjukan pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk dari tahun 2013 sampai tahun 2017 adalah perusahaan dikategorikan dalam keadaan yang sehat atau aman dari potensi kebangrutan. PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk ditahun 2013 dan 2016 perusahaan dikategorikan dalam keadaan yang sehat atau aman dari potensi kebangrutan. Tetapi pada tahun 2014, 2015, dan 2017 perusahaan dalam keadaan rawan kebangkrutan (Grey Area). Dan PT. Sierad Produce Tbk ditahun 2013 perusahaan dalam keadaan rawan kebangkrutan (Grey Area). Lalu pada tahun 2014 perusahaan dikategorikan dalam keadaan yang sehat atau aman dari potensi kebangrutan. Sedangkan pada tahun 2015 sampai 2017 perusahaan dalam keadaan berpotensi kebangkrutan.