Pengaruh insentifdan promosi jabatan terhadap kinerja karyawan pt. bank mandiri cabang jakarta kelapa gading square - Budiana, Putu; Soamole, Amrin (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Insnetif dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Mandiri Cabang Jakarta Kelapa Gading Square. Indikator variabel Insentif yaitu kinerja, lama kerja, seniortitas, kebutuhan, keadilan dan kelayakan, Indikator Promosi Jabatan adalah kejujuran, disiplin, prestasi kerja, kerja sama, kecakapan, loyalitas, kepemimpinan dan pendidikan, sedangkan indikator kinerja karyawan adalah ketetapan hasil kerja, ketelitian hasil kerja, hasil kerja yang dihasilkan, kehadiran, peraturan perusahaan, bekerja sama, komunikasi dan peran serta. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif menjelaskan kondisi yang ada pada masa sekarang atau dapat disebut mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa kejadian yang terjadi pada saat sekarang.Hasil analisis menunjukan insentif berpengaruh signifikan secara parsial terhdap kinerja karyawan. Artinya insentif mempunyai andil dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Dan promosi jabatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Artinya promosi jabatan mempunyai andil dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Sedangkan Insentif dan Promosi Jabatan berpengaruh signifikan terhadap variable dependen. Hal ini yang mengakibatkan Insentif dan Promosi Jabatan secara simultan berpengaruh signifikan di PT Bank MandiriCabang Jakarta KelapaGading Square.