Analisis pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan pada unit cicu yanmasum paviliun rspad gatot soebroto - Khasanah, Nurul; Lumentah, Saul; Dalimunte, Masdelima (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena bahwa adanya karyawan yang mempunyai peran yang utama dalam setiap kegiatan perusahaan dimana karyawan sebagai sumber daya manusia yang mempunyai peran sangat penting dalam menentukan kualitas produk rumah sakit, sehingga kompetensinya harus selalu dikembangkan agar rumah sakit dapat terus menjaga eksistensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran mengenai pelatihan kerja karyawan pada Unit CICU Yanmasum Paviliun RSPAD Gatot Soebroto, mengetahui bagaimana gambaran prestasi kerja karyawan pada Unit CICU Yanmasum Paviliun RSPAD Gatot Soebroto, serta mengetahui pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan pada Unit CICU Yanmasum Paviliun RSPAD Gatot Soebroto. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai tetap RSPAD Gatot Soebroto, dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang dari Unit CICU Yanmasum Paviliun RSPAD Gatot Soebroto. Data yang diambil dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode analisis dalam penelitian ini adalah koefisien korelasi (R), analisis regresi linier, analisis koefisien penentu (R2), dan analisis signifikasi regresi dengan uji t. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan pada Unit CICU Yanmasum Paviliun RSPAD Gatot Soebroto. Berdasarkan koefisien korelasi, terdapat hubungan yang cukup kuat dan positif antara pelatihan kerja dengan prestasi kerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 0,570, sedangkan berdasarkan analisis regresi, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan thitung 3,673 dan nilai sig. 0,001, itu berarti pelatihan kerja memberikan kontribusi terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 32,5%.