Pengaruh produktivitas quay container crane (qcc) terhadap lamanya waktu sandar kapal (berthing time) di dermaga pt mitra sentosa abadi - Anwar, Khairul; -, Firmansyah (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Produtivitas Quay Container Crane (QCC) Terhadap Lamanya Waktu Sandar Kapal (Berthing Time) di dermaga PT Mitra Sentosa Abadi. Indikator variabel Produktivitas Quay Container Crane (QCC) yaitu Box Crane per Hour (BCH), sedangkan indikator variabel Waktu Sandar Kapal adalah Berthing Time. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data kinerja Produktivitas Quay Container Crane (QCC) dan data Lamanya Waktu Sandar Kapal (Berthing Time) selama 3 tahun terakhir yaitu dari tahun 2015 sampai dengan 2017 di Dermaga PT Mitra Sentosa Abadi. Sampel dalam penelitian adalah sama dengan populasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, koefisien penentu dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara Produktivitas Quay Container Crane (QCC) terhadap Lamanya Waktu Sandar Kapal (Berthing Time). Nilai persamaan regresi liner menunjukan hubungan negative dan nilai koefisien korelasi menunjukkan tingkat pencapaian cukup, sedangkan nilai koefisien penentu sebesar 30,9%. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai signifikan <0,05 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara produktivitas Quay Container Crane (QCC) dan Lamanya Waktu Sandar Kapal (Berthing Time).