Budaya organisasi sebagai variabel mengukur kinerja karyawan divisi sparepart pada pt united tractors tbk - Rofiq, Ahmad; Pakpahan, Marisi (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Sparepart Pada PT. United Tractors Tbk. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas), uji regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi dan determinasi, dan uji signifikansi menggunakan bantuan SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Budaya Organisasi pada PT United Tractors Tbk mempuyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Divisi Sparepart walaupun tingkat hubungannya rendah.