Strategi penanganan impor jasa freight forwarding pada pt. eurotrans logistik Indonesia di Jakarta - Soamole, Amrin; Handayani, Tri Yulianti (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penanganan impor jasa freight forwarding pada pt. eurotrans logistik Indonesia di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan melakukan studi kasus di PT. Eurotrans Logistik Indonesia. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yaitu dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT ini yang akan digunakan peneliti untuk menentukan, Strengths (Kekuatan),Weakness (Kelemahan),Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman) di PT. Eurotrans Logistik Indonesia. Berdasarkan hasil analisis SWOT maka strategi yang perlu di terapkan Penanganan Impor Jasa Freight Forwarding Pada PT Eurotrans Logistik Indonesia Di Jakarta Tahun 2016 adalah dengan menggunakan strategi pertumbuhan yang meliputi penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Hal ini didasari oleh faktor – faktor berikut : Berdasarkan hasil diagram SWOT-4K, selisih skor IFAS sebesar 1,42 dan selisih skor EFAS sebesar 0,39, maka posisi PT. Eurotrans Logistik Indonesia berada pada kuadran I. Posisi pada kuadran I menunjukan bahwa strategi yang harus di terapkan pada kondisi ini adalah tumbuh dan membangun. Strategi yang intensif untuk ini adalah penestrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Berdasarkan Matriks SWOT yang di dasarkan pada hasil diagram SWOT-4K dimana posisi PT. Eurotrans Logistik Indonesia yang berada pada kuadran I diapit oleh sumbu Kekuatan (Strength) dan Peluang (Opportunity) maka strategi yang digunakan untuk Penanganan Impor Jasa Freight Forwarding Pada PT Eurotrans Logistik Indonesia Di Jakarta Tahun 2016 adalah Strategi SO (Strength Opportunity).