Analisis peran sumberdaya manusia dalam penerapan ISPS Code pada PT. ISM Bogasari Flour Mills Tbk, - Ndua, Pius; Retyanti, Anjayani (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sampai sejauh mana ISPS Code telah diterapkan pada pelabuhan PT. ISM Bogasari Flour Mills Tbk. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran SDM guna kelancaran penerapan ISPS Code dalam menunjang kegiatan import gandum oleh PT. ISM Bogasari Flour Mills Tbk sesuai standar internasional dari International Maritime Organization (IMO).Penelitian dilakukan menggunakan metode pendekatan Kualitatif dengan analisis data kualitatif deskriptif, fokus penelitian adalah peran SDM dalam penerapan sistem pengamanan kapal dan pelabuhan sesuai ISPS Code yang dilakukan oleh PT. ISM Bogasari Flour Mills Tbk, sebagai perusahaan yang memiliki pelabuhan khusus dan melakukan kegiatan impot gandum curah untuk memenuhi produksi pembuatan terigu yang terbesar di Indonesia. Objek penelitian ini adalah kondisi aktual fasilitas pelabuhan yang menunjang pelaksanaan ISPS Code serta pelaksana pengamanan yaitu Security , Safety and Fire Brigade Department sebagai pemegang kendali PFSO PT. ISM Bogasari Flour Mills Tbk.