PRAKTEK PENERAPAN KRITERIA PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN DAN PEMUKIMAN RAMAH LINGKUNGAN DI SURABAYA - Magita, Nastiti Sigra Dewi (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2020)
Sumber Daya Alam dapat dimaksimalkan potensinya dengan pembangunan berwawasan lingkungan. Pembangunan berwawasan lingkungan perlu digalakkan agar dapat mengurangi pemanasan global. Eko-arsitektur menjadi pilihan untuk digunakan karena berkonsep ekologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mensosialisasikan kepada masyarakat tentang perencanaan pembangunan perumahan dan pemukiman ramah lingkungan di Kota Surabaya. Dapat dikatakan ramah lingkungan apabila telah memenuhi kriteria yang tersedia. Eko-arsitektur ternyata telah diterapkan di beberapa perumahan dan pemukiman yang ada di Kota Surabaya. Kriteria yang biasa digunakan adalah pengalokasian lahan terbuka hijau, penghijauan atap, penghijauan dinding, pemilihan bahan material yang ramah lingkungan, pencahayaan alami, meminimalisir penggunaan listrik, sistem sanitasi, dan pengolahan limbah rumah tangga yang berbasis ramah lingkungan.