RANCANG BANGUN SISTEM INTEGRASI PENGOLAHAN DATA PELAPORAN DRUM TEST BERBASIS WEB - Anri Antonius Mardaup; Adi Setyo Prasojo; Ilham Assegaf (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2020)
Tire Performance Testing merupakan sub departemen yang bertugas untuk menguji performa ban. Pengujian dilakukan dengan melakukan setting untuk setiap parameter pengujian tersebut. Keberhasilan pengujian sangat dipengaruhi oleh nilai dari setting parameter tersebut. Kajian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem integrasi pelaporan drum test berbasis aplikasi web. Aplikasi ini dapat mengurangi rugi losstime dalam pengujian khususnya drum test. Hal ini disebabkan karena masih adanya manual input ketika akan melakukan pengujian dan pembuatan laporan. Aplikasi berbasis web ini menggunakan framework laravel. Kemudian untuk database yang digunakan adalah dengan menggunakan MySQL sebagai server data dari pengujian. Data yang dipakai pada aplikasi ini bersumber langsung dari mesin drum test yang berekstensi *.mdb (file Ms. Access). Tranformasi dan pengubahan data tersebut ke dalam bentuk data di MySQL memanfaatkan aplikasi lain seperti pentaho. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa aplikasi sistem integrasi tersebut dapat mengurangi rugi losstime dan dapat mengurangi terjadinya salah setting. Hal ini dikarenakan sistem tersebut menghilangkan proses pencatatan manual dan menggantikannya dengan menampilkan data secara otomatis yang bersumber dari database sistem untuk kemudian dapat dicetak sebagai pelaporan dari pengujian.