RANCANG BANGUN APLIKASI CHECK SHEET PREVENTIVE MAINTENANCE PLANT BCHI MENGGUNAKAN PROGRESSIVE WEB APPLICATION - Wahyu Rachman Khadafi; Danan Dwiyaksa (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2021)
Preventive Maintenance adalah kegiatan perawatan yang dilakukan secara berkala, dimana beberapa kegiatan perawatan seperti pengecekan, perbaikan, penggantian, pembersihan, pelumasan, dan penyesuaian. Pengecekan saat Preventive Maintenance membutuhkan check sheet untuk mengetahui ketidaksesuaian kondisi mesin. Rata-rata penggunaan kertas untuk check sheet Preventive Maintenance dalam sehari adalah 46 lembar. Untuk mengatasi masalah di atas dibutuhkan suatu aplikasi digital check sheet yang dapat mengurangi penggunaan kertas, aplikasi ini dirancang memanfaatkan Progressive Web Application sebagai platformnya dan MySQL sebagai databasenya. Dari penelitian ini diketahui bahwa dengan adanya rancang bangun aplikasi check sheet Preventive Maintenance Plant BCHI, maka pengisian dan pengarsipan check sheet Preventive Maintenance dapat mengurangi penggunaan kertas.