RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN RT (RUKUN TETANGGA) BERBASIS ANDROID - Indrawana Widjaja (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2021)
Rukun Tetangga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari warga indonesia mulai dari keperluan administratif hingga keperluan layanan sosial seperti informasi bagi warga. Selain itu dalam tingkat Rukun Tetangga (RT) juga melakukan administrasi keuangan, dimana permasalahan saat ini banyak yang masih menggunakan pencatatan pembayaran secara manual. Tingginya kepentingan warga terhadap layanan yang melibatkan ketua RT maupun pengurus lainnya seringkali berbenturan dengan aktivitas dan kesibukan keseharian para pengurus sehingga berakibat terjadinya kendala pelayanan bagi warga menjadi terbatas dan terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep model sistem yang dibutuhkan warga untuk menciptakan kemudahan dalam pengelolaan keuangan, pengelolaan pesan dan komunikasi antar warga yang tepat agar keterbatasan waktu yang terjadi bisa dikurangi. Penelitian diawali dengan merancang design analisis berdasarkan permasalahan dengan metode waterfall. Metode terdiri dari proses yang berurutan diawali tahap analisa, desain sistem, coding, implementasi dan pemeliharaan sistem. Tahapan analisa sistem, pemodelan proses bisnis menggunakan pendekatan Unified Modeling Language. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan metode waterfall dapat berdampak pada proses pengembangan sistem menjadi lebih sistematis dan terukur, sistem yang dibangun telah sesuai dengan yang diharapkan warga. Aplikasi RT PINTAR mampu mempermudah dalam proses pembayaran maupun penyebaran informasi di tingkat RT yang tersimpan di database, serta pembuatan laporan keuangan menjadi lebih efektif dan efisien. Dari hasil survey terhadap pengguna aplikasi didapat rata-rata sebesar 86,66%, dimana secara umum pengguna menilai aplikasi RT PINTAR secara keseluruhan sudah baik.