PERANCANGAN RESOR WISATA DAN OLAHRAGA AIR DI PANTAI LOVINA KEBUPATEN BULELENG - Ida Bagus Idedhyana; Ketut Witarka Yudiata; I Ketut Pariasa (Jurnal Teknik Gradien, 2018)
Salah satu objek wisata yang menarik di Bali adalah Pantai Lovina yang berlokasi di Kabupaten Buleleng. Dari data badan statistik Propinsi Bali, Kabupaten Buleleng memiliki kunjungan wisatawan cukup tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Resor wisata dan olah raga air yang berskala besar sangat diperlukan untuk mendukung peningkatan kunjungan pariwisata di daerah Buleleng, terutama di Pantai Lovina. Rumusan konsep dasar dalam perancangan Resor wisata dan olahraga air di Pantai Lovina ini adalah edukatif, rekreatif, dan menyatu dengan alam, dengan tema perancangan yang diterapkan adalah arsitektur neo vernacular. Tema ini mengacu pada konsep arsitektur tradisional Bali, yang memiliki konsep dalam menyusun tata ruangnya, seperti orientasi kosmologi atau dikenal dengan Sanga Mandala, hirarki ruang yang terdiri dari Tri Loka dan Tri Angga dan dimensi tradisional bali yang berdasarkan proporsi skala manusia. Konsep perancangan dipilih pola masa compound, yang terdiri dari beberapa masa bangunan yang terpisah namun memiliki satu kesatuan fungsional dari sebuah resor wisata dan olahraga air di Pantai Lovina. Pola sirkulasi yang digunakan adalah pola campuran, dengan menggabungkan sirkulasi linier dan sirkulasi radial, sehingga tercipta kesan dinamis. Untuk mendapatkan tampilan bangunan yang sesuai dengan tema, maka diterapkan bentuk arsitektur tradisional Bali dengan konsep tri angga yang diperkuat dengan ragam hias, konsep struktur, dan bahan yang di gunakan.